WWW.JURNAL MEDIA INDONESIA.COM

KASAD Andika Resmi Jadi Panglima TNI

Jakarta JMI, Teka-teki siapa pengganti Marsekal Hadi Tjahjanto sebagai Panglima TNI terjawab sudah. Presiden Jokowi memilih Kasad Jenderal Andika Perkasa sebagai calon pengganti Hadi Tjahjanto.

DPR menerima Surat Presiden (Surpres) mengenai pencalonan KSAD Jenderal Andika Perkasa sebagai calon tunggal Panglima TNI.

Surpres dari Jokowi itu sendiri diserahkan ke DPR oleh Menteri Sekretaris Negara Pratikno. "Presiden usulkan satu nama untuk mendapat persetujuan. Karena itu Pak Mensesneg, Presiden menyampaikan Surpres mengenai usulan calon Panglima atas nama Jenderal Andika Perkasa," ujar Ketua DPR Puan Maharani, di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (3/11/2021).

"Presiden mengusulkan hanya satu nama calon untuk dapat persetujuannya," kata Ketua DPR Puan Maharani, Rabu 3 November.

"Kasad Jenderal Andika Perkasa," lanjut Puan.
Setelah ini Andika Perkasa akan langsung menjalani fit and proper test.

Setelah mendapat usulan nama itu, pihaknya akan memproses lewat uji kepatutan dan kelayakan atau fit and proper test di Komisi I DPR.

"Komisi I akan melakukan fit and proper test terhadap calon," lanjutnya. 

Berdasarkan UU TNI, pencalonan Panglima TNI dimulai dari pengajuan nama dari Presiden ke DPR. Parlemen kemudian akan memprosesnya melalui uji kepatutan dan kelayakan, yang sejauh ini belum riwayat penolakan.
DPR kemudian akan mengesahkannya di rapat paripurna, untuk kemudian dilantik oleh Presiden.

Jika disetujui sebagai calon Panglima TNI, Andika akan menggantikan Hadi Tjahjanto yang bakal menginjak usai pensiun, yakni 58 tahun, pada 8 November 2021.

Sebelumnya, pencalonan Panglima TNI sempat diramaikan oleh nama Kepala Staf TNI Angkatan Laut Laksamana Yudo Margono, selain nama Andika. 

Faisal 6444/Red/JMI
Share on Google Plus

0 komentar :

Posting Komentar

Berita Terkini

Rumah Dibobol Maling, Honda Beat dan Yamaha Vega ZR Hilang

Medan JMI - Dua unit sepeda motor hilang di dalam rumah warga di Kecamatan Percut Sei Tuan, Deli Serdang pada Selasa (21/3/2023) kemarin. P...